Надо ли с детьми говорить о политике?

Стоит ли реагировать, если они играют в войну?

И откуда появляется детская агрессия, разбираемся с калужским клиническим психологом Андреем СКАТОВЫМ.

Есть ли агрессия

- Андрей, сейчас раньше во дворах мы играли в войну с немцами, теперь дети  играют в войнушку с украинцами.  

- Если посмотреть историю, то игрушки во многих культурах были взяты из элементов будущей взрослой жизни. Игровое обучение военным действиям было ещё при Петра I, вспомните его Потешный полк.

В советское время большинство детей росло на фильмах о борьбе добра и зла, и, безусловно, эти роли отыгрывались. Было много дворовых игр, которых сейчас, кстати, стало значительно меньше: казаки-разбойники, война, битвы в танчики.

- И фашистом быть никто не хотел.

- Безусловно, спички вытягивали.

- Откуда дети берут сюжеты для таких игр, из телевизора?

- Не обязательно. У некоторых есть неограниченный доступ к ютубу. А ютуб – дело неожиданное. Здесь важно понять, чем увлекается, что просматривает ребенок. Хотя бы посмотреть поиск, это уже даст нам понятие, какие у него представления.

- В играх в войнушку есть реальная агрессия?   

- Не такая, как у взрослого человека, который испытывает ненависть, выбирает жёсткие виды спорта, или после какого-то проигрыша хочет разнести раздевалку, как в некоторых фильмах показывают. Но она позволяет сбросить накопившееся напряжение  

- Как относиться к таким играм, надо ли родителям как-то реагировать?

- Все индивидуально, в зависимости о того, что хотят родители в итоге получить из своего ребенка. Кто-то считает, что в мальчике надо сформировать мужские качества, патриотические, чтобы он был защитником Родины. А есть люди, у которых другое мировоззрение, антивоенные взгляды. Они даже уничтожают военные игрушки.

Когда мы приходим в детский магазин, там много автоматов, пистолетов и т.д. И мы делаем выбор. Это формирует окружение. Мое поколении выросло на боевиках.

Тогда было много популярных героев, где-то неоднозначных, но им надо было спасти каких-то людей, государство или даже весь мир.

Сейчас перекос пошел в сторону ужасов, катастроф, триллеров, фантастики о негативном будущем, где пришельцы нас порабощают. И это отражается на поведении детей.

Ещё можно заметить, что ребята, которые играют агрессивно, могут нанести травму, это дети, которые находятся в большей свободе по отношению к своим домашним обязанностям, интересам, возможно, им не хватает коллектива, у них нет братьев и сестёр, они ищут объединения. Здесь может быть много вариантов.

Если ребёнок весь день лазает по крышам гаражей, чем-то кидается, стреляет, значит, его родители не могут уделить ему должного внимания.

- Не все же дети играют в войну, кто-то и не любит такие игры.

- Да, это так. Кто-то потом станет ученым, кто-то лётчиком, кто-то доктором. Уже закладываются предпочтения, определённые качества, фундамент будущего. В дальнейшем на этом и будет строится жизнь ребёнка.

Мнение уже сформировалось

- Надо ли с детьми говорить про политику, про Украину, например, или лучше, чтобы это их не касалось?

- Смотря какой возраст. Если возраст ранний, то в детском садике что-то скажут. А если возраст постарше, и мы хотим, чтобы мнение у ребенка сформировалось из вне, со стороны других людей, то можно не говорить. Сейчас, вполне вероятно, что у ребёнка уже сформировалось мнение.

Столько времени прошло, что у большинства детей есть какая-то позиция. Не может быть, чтобы они не знали. Если объяснять какие-то односложные вещи, то даже маленькому ребёнку детсадовского возраста можно сказать, что есть конфликт.

Спокойно поговорить, обсудить, что существуют разные позиции, разные системы, откуда люди получают информацию, поэтому твой друг может выражать другие взгляды, и ты должен это понимать.

Есть мнение разных источников, эти источники выражают чьи-то интересы. Здесь надо понимать, насколько, действительно, нужно погружать ребенка в какие-то детали.

Показатель небольшого ума

- Некоторые учителя в школе тоже переносят свое негативное отношение к украинцам на учеников. Недавно коллеги рассказали, что у ребёнка по Окружающему миру было задание: какие народы проживают на территории России. Он упомянул в том числе и украинцев. Учительница зачеркнула и поставила четверку. Почему учителя так поступают?

- Не все педагоги в наше время педагоги. У кого-то, к сожалению, есть своё личное мировоззрение, несдержанное, эмоциональное.

- Почему люди вообще любят назначить какого-то своим врагом –  родственника, знакомого, коллегу по работе?

- Опять же это показатель небольшого ума. Человек, который оценивает разные культуры, расы… Это можно так людей оценивать и по цвету волос, по росту, ещё по чему-то, найдется повод, как бы всех разделить.

Но большинство людей, у которых интеллект сохранный, понимают, что в любых расах, культурах, цивилизациях есть люди разной направленности, с разными представлениях, одни являются носителями мирных идей, другие -  носители более агрессивных идей.

Люди же не сами такими становятся это формируют определенные системы. И тут можно уже углубиться в конспирологию, почему так происходит, правды мы не найдем.

- Часто люди даже дружат против кого-то. 

- Если брать локальных врагов, это объединяет. Например, мой ребенок плохо учится. Это не он виноват, он хороший, это учителя плохие. Проблемы со здоровьем – это потому, что доктора уже не те, они только о деньгах думают.

Причины разные, нет шаблонов. У кого-то есть желание снять с себя вину, ответственность: я не виноват, это внешние факторы. Это кто-то другой делает нашу реальность хуже, а я - жертва.

Это забудется

- Что делать если ребенка по какой-то причине травят в школе?

- Да, к сожалению, для некоторых детей школьный период - это период стресса. Если вспомнить наши школьные годы, и нас кто-то травил. Случались неудачи, неприятности. Разный опыт был.

И кто-то, конечно, сохраняет травму, но большинство благополучно забывают. Некоторые наши читатели скажут, что у них никакой травли не было в детстве. На самом деле, по факту, и у них были проблемы, просто это всё вытеснилось, забылось, они помнят хорошее детство.

- Но, может, действительно, его не травили.

- Может. Но всё равно он как-то с этим сталкивался. Исходя из опыта  общения с поколением 1980-90-х, это было распространено, были лохи,  ботаники и все такое, что сейчас называют популярным словом буллинг.

Но, опять же, мы не можем из этих людей сделать добрых, умных, поменять им систему ценностей. Надо понимать, что у них произошла поломка. Почему? Здесь может быть много разных моментов: жестокость со стороны родителей, родственников, отсутствие воспитания и культуры. Педагоги, которые не совсем педагоги.

Здесь самый важный принцип объяснить ребёнку, что это пройдет, забудется. Уже в студенческие годы начнётся период, где много открытий, романтических моментов, становлений, ощущения большей свободы.

- Как снизить агрессию у ребенка?

- Пониманием и наблюдение за тем, где ребёнок эту агрессию цепляет. И в первую очередь, надо наблюдать за собой, потому что ребёнок - это наше отражение. Своих детей мы учим не на словах, а на своих действиях, поступках, состояниях.

И надо смотреть, что за контент он потребляет. Если он обсмотрелся фантастических фильмов, обыгрался в компьютерные игры,  у него потом будет желание перейти на новый уровень или произвести какое-то действие по отношение к детям или животным.

Надо учитывать, что ещё бывают проблемы неврологические, психические нарушения. Каждый случай надо отдельно разбирать.

Когда ребёнок ведёт себя неадекватно, это уже требует помощи специалиста. Но, зачастую, ребенку просто не хватает физической активности, спортивных секций, они накопившиеся эмоции пытаются отыгрывать на физическом уровне.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 28.05.2023 17:00 0 17

источник: kp40